【番外】こだわりの本格蕎麦
一個人 特別編集 こだわりの本格蕎麦 KKベストセラーズ
気になるお店をば。
まずは、戸隠から
15頁 「うずら家」
一期一会の精神いいですねぇ~
16頁 「大久保の茶屋」
創業200年だそうです。
JTBのHPでも紹介されている2店でした。 戸隠のキーワードとしては、ボッチ盛り、霧下そば、山菜、おろしといったところですね。
続いて、善光寺
54頁 「小菅亭」
蕎麦粉は、北海道産と記載されていますので、こうなってくると、信州蕎麦って。。。 雰囲気や歴史を感じることが重要なのかも!
小布施には、「せきざわ」(102頁)があり、こちらは地元の蕎麦粉のようです!!!
蕎麦といえば、ルチン、ルチンといえば、韃靼蕎麦ということで、
38頁 「大井更科」
近いうちに、行ってみようと思います。 行きやすそうなところとして、「平安」(41頁) こちらは、東武百貨店池袋店のイートインです。 長野の信州そばと、秋田の稲庭うどんって、ちょっとセンスが・・・
こんな掲示板もあります。 焼畑蕎麦なら、「民宿焼畑」へ(こちらでは、わくど汁も)、玄蕎麦なら、「鶴富屋敷」ということなのでしょう(28-29頁)。
ラストは、深大寺蕎麦
52頁 「蕎麦作りの伝統は戦後途絶えてしましました。 蕎麦には救荒作物というイメージがあり、周辺の農家も蕎麦の生産を中止していったのです。」
「連綿と続いてきた伝統を途絶えさせてはいけない。 1987年、張堂氏は深大寺蕎麦を復活させるために立ち上がった。」
深大寺そばを味わう集い、一味会、こんなHPも
本日のキーワード: 蕎麦粉の産地
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